기준일자: 2024. 08. 15.

생활법률

우리 아이 밥상, 안전하고 건강하게! 어린이집 급식관리 A to Z

아이를 어린이집에 보내는 부모님이라면 누구나 우리 아이가 건강하고 안전한 밥을 먹기를 바라실 겁니다. 어린이집 급식, 어떻게 관리되고 있는지 궁금하시죠? 오늘은 어린이집 급식관리의 중요한 두 가지, 영양관리와 위생관리에 대해 자세히 알아보겠습니다.

(1) 균형 잡힌 영양 급식, 쑥쑥 크는 우리 아이! (영양관리)

아이들의 성장발달에 꼭 필요한 영양소, 어린이집 급식에서 꼼꼼하게 챙겨야겠죠? 「영유아보육법 시행규칙」 별표 8 제3호나목 및 보건복지부 「2024년도 보육사업안내」 107쪽에 따르면, 어린이집 원장은 아이들에게 균형 있고 위생적이며 안전한 급식을 제공해야 할 의무가 있습니다.

  • 영양사 선생님의 역할: 원칙적으로 어린이집에서는 영양사가 직접 식단을 작성하고 조리해야 합니다. 전문가의 손길로 만들어지는 균형 잡힌 식단, 안심할 수 있겠죠?

  • 영양사가 없는 소규모 어린이집은 어떻게? 영유아 100명 미만을 보육하는 작은 어린이집 중 영양사가 없는 곳은 「어린이 식생활안전관리 특별법」 제21조에 따라 어린이급식관리지원센터에 등록해야 합니다. 그리고 인근 육아종합지원센터, 보건소, 어린이급식관리지원센터 등의 영양사에게 지도를 받아 식단을 작성합니다. 전문가의 도움을 받아 영양 가득한 식단을 제공하기 위한 노력, 칭찬합니다!

(2) 깨끗하고 안전한 급식, 걱정 없이 냠냠! (위생관리)

맛있는 급식도 위생이 뒷받침되어야 안심하고 먹을 수 있겠죠? 「영유아보육법 시행규칙」 별표 8 제3호나목 및 보건복지부 「2024년도 보육사업안내」 109쪽을 살펴보면, 어린이집 원장과 급식 담당 보육교직원은 식중독 예방을 위한 철저한 위생관리가 필수입니다.

  • 절대 안 돼요! 상하거나 유통기한이 지난 식재료 사용, 남은 음식 재사용은 절대 금물! 우리 아이들의 건강을 위해 신선한 재료와 깨끗한 조리 과정은 기본입니다.

  • 반짝반짝 깨끗한 조리실: 조리실은 항상 청결하게 유지하고, 식기, 도마, 칼, 행주 등 주방 용구는 정기적으로 세척, 살균, 소독해야 합니다. "어린이집 통합안전점검표"를 참고하여 매일 위생점검을 실시하는 것도 잊지 마세요!

더 자세한 어린이집 급식관리 정보는 「2024년도 보육사업안내」를 참고해주세요! 우리 아이들이 안전하고 건강하게 자랄 수 있도록 어린이집과 부모님 모두 함께 노력해요!

※ 이 글은 법적 자문이나 효력을 갖지 않습니다. 최신 법률 정보는 반드시 재확인해야 합니다. 자세한 내용은 전문가와 상의하시기 바랍니다.

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